高唐:打造复合循环经济产业链

2019-03-12 16:048076中国高唐网中国高唐网

高唐县以产业轮回经济为根底,着力倒退工农复合型轮回经济形式,鼎力推动资本综合开辟、有用设置、轮回哄骗,擅于“变废为宝”和“吃干榨尽”,打造出多条既自力闭合又互相融合的复合轮回经济工业链,真正实现了依附生态型资本轮回来倒退经济。


高唐县以重点企业为工业链中心,鼎力倒退资本综合哄骗工业,上下流工业连点成线,构建了横向关系配套,纵向延长拓展的轮回经济工业体制,围绕机器制作、造纸及纸成品深加工、食物深加工、生物质发电、林木加工、栽培业养殖业等首要工业,构建了“铸铁屑电熔炼、锻造废砂出产再生砂、废漆渣出产再生漆、产业固废制备新型节能环保建材技能”“轮胎再制作”等轮回经济倒退链条。


时风团体发扬在锻造、机器加工、涂装等工业范畴的优势,以机器加工制作产业固体废料哄骗为首要倒退目标,构成了机器加工制作行业的典范轮回经济倒退形式。充沛哄骗机器加工制作流程中发生的铸铁屑、锻造废砂、废漆渣及其余产业固体废料,哄骗铸铁屑电熔炼技能、锻造废砂出产再生砂技能、废漆渣出产再生漆技能、产业固废制备新型节能环保建材技能,固废综合哄骗率到达了 100%,年可哄骗12万吨废铁屑,锻造废砂所有实现轮回哄骗,涂装废除物所有实现接纳再哄骗,哄骗产业固废38万吨,年新增效益达上亿万元,实现了产业固废的资本化和再哄骗,实现了资本应用的减量化,经济和社会效益明显。


高唐兴鲁—奔达可轮胎强化有限公司依靠高唐县轮胎行业倒退优势,以废旧轮胎哄骗为首要倒退目标,过程自立研发新配方、新工艺、新设施,发展轮胎再制作,构成了“废旧轮胎接纳-再制作加工-出售、配送、培修、跟踪效劳-轮胎再接纳加工”的轮回经济倒退形式,低落了陆地运输业的运营老本,实现了煤油、橡胶等资本的减量化,对交通运输兴旺地区废旧轮胎的再哄骗起到示范作用。


泉林团体以秸秆综合哄骗为首要倒退目标,哄骗企业自立立异技能,从小麦、玉米、水稻等农作物秸秆中拆散出黄腐酸和纤维素,黄腐酸用于出产系列高端肥料,纤维素用于出产系列高等本色纸成品或乙醇,构建了“秸秆—草浆—纸张、秸秆—木质素—造粒—黄腐酸肥料、秸秆-固废-有机基质”轮回经济倒退形式,将秸秆资本以“肥料化”“质料化”实现秸秆高效综合哄骗,实现了农业、资本与情况的轮回倒退。


以清平镇等木料会合区为主的木料及其三剩物加工以及以国能高唐生物发电有限公司为主的再生农林废除物综合哄骗轮回经济倒退形式。清平镇依靠丰盛的林业资本优势,特出工业链条的前延后伸,在每年连结林木肯定范围的根底上,接踵扶植了修建模板、细木匠板、木地板、木塑板、家具板等出产高附加值产物的木料加工企业,别的将将树枝、树根、树皮、碎皮、锯沫等“三剩物”加工成生物质颗粒燃料、木片、密度板等产物,实现变废为宝、吃干榨尽,构成了“林木栽培—树干旋切—修建模板”“树枝、碎皮—生物质燃料、有机养分土、园林绿化笼罩物和景观装璜物、密度板—生物电厂发电”的轮回经济倒退形式。


Copyright ? 2002-2013 Copyright ? 2012-2018 www.gaotangtv.cn 中国高唐网 版权所有备案号:鲁ICP备14034218号 ?
服务邮箱:zuozhao22cnj@163.com