高唐:化工产业园被“砍”之后

2019-03-25 14:544117中国高唐网中国高唐网

进入新期间,迈上新台阶。推进经济从热衷高速率增进向寻求高品质倒退变化,已成为一道绕不开的“坎”。作为传统产业强县的高唐,根据新旧动能转换要求,拿出浴火新生的决计和勇气,自动进行“构造自检”。面临传统工业构造侧重、品质效益较低、新兴工业倒退不够的实际,牢牢捉住加速新旧动能转换这个“牛鼻子”,以踏石留印、抓铁有痕的风格狠抓落实,决然“砍掉”了已经引认为豪的化工工业园区,并过程关、转、引“三部曲”,以“四新”促“四化”,将其晋级革新为新旧动能转换示范区,不只让传统化工工业迸收回新生机,并且新兴工业纷纭在此落地生根,演出了一场高品质倒退的活泼实践。


  “关”——


  不及格企业所有 “退市”


  要想实现真正高品质的倒退,则必需加速工业转型晋级步调,抛弃过剩产能,提早挤干GDP的水分,推动品质改革、服从改革和能源改革。


  “打消原有化工工业会合区,将其晋级革新为新旧动能转换示范区。”2017年,始末周密布置,高唐打响了新旧动能转换的“发令枪”,为实现工业的高品质倒退,迈出了猛药去疴的攸关一步。


  位于高唐县经济开辟区的原化工工业会合区,已经汇集着泛滥范围不等的化工企业,撑持起了本地经济倒退的“半壁山河”,不只奉献了税收,同时也为本地住民提供了不少工作岗亭。随同着经济社会的疾速倒退,国度对情况珍爱的要求越来越严厉,传统、低端的化工工业很难再顺应新的经济倒退要求。因而,化工工业会合区的去留题目,曾经成为高唐经济高品质倒退流程中绕不开的“必答题”。


  “只有不合乎环保要求,以及工业倒退目标的企业一概关停。”高唐经济开辟区管委会主任郭天舒掷地有声地答复,为那些存在平安、环保隐患的“劣质”化工企业下达了最后通牒。


  郭天舒向记者引见,自动关停这些化工企业,外观上尽管会姑且丧失一些税收,但从久远来看,倒是推动工业“瘦身健体”,实现转型晋级高品质倒退所必需迈得一道坎。“只有可以顶住此次转型阵痛,咱们肯定会迎来一个崭新的倒退空间。”


  据理解,现在,高唐已将位于县经济开辟区内的化工工业会合区透彻打消,区内原有工业倒退计划一概破除,不合乎要求的化工企业也已所有停产“退市”。


  “转”——


  疏导 “潜力股”攀链晋级


  在打消原有化工工业会合区,建设崭新的新旧动能转换示范区流程中,高唐对老、旧化工企业并未“一竿子打死”。关于那些科技立异才能强、有转型倒退潜力的化工企业,则过程政策搀扶,踊跃疏导其转型晋级,向化工工业链条高端攀升。


  位于高唐经济开辟区原化工工业会合区内的奥克特团体,以新旧动能转换示范区建立为契机,依照转形式、调构造、促晋级、增效益的策略思绪,逐渐由传统化工范畴向高端生物发酵范畴转型,透彻解脱了“化工约束”,真正实现了可继续倒退,成为化工工业会合区撤消后,化工企业转型晋级的标杆企业。


  “咱们秉持绿色倒退理念,在平稳和优化氯化胆碱、甜菜碱等传统产物的同时,容身研发核心平台,踊跃与中科院协作,曾经具有出产植酸酶、木聚糖酶等十余种酶制剂产物的才能,真正实现了企业的健康倒退。”奥克特团体总司理曹孟,对与企业转型后的倒退远景信念实足。


  现在,奥克特围绕饲料增加剂工业链条,出产出的化装等级、食等级氯化胆碱、甜菜碱以及胆碱等系列高端产物,已出口到环球74个国度,成为20余个国度行业商会指定供给商。别的,奥克特还启动了奥博生物项目,正式向生物酶制剂范畴进军,重点研发高附加值、高新技能产物,真正实现了“脱胎换骨”式的转型晋级。


  现在,以奥克特为代表的泛滥化工企业胜利回身后,成为推进高唐新旧动能转换示范区建立的强力引擎。


  “引”——


  腾笼换鸟再迎倒退春天


  将强行关停的“劣质”化工企业,腾出的优质地皮资本,从新进行招商引资,吸引优质项目落地,这是高唐为加速新旧动能转换示范区建立所开出的又一剂良方。


  “咱们进行腾笼换鸟不是简约的‘新瓶装旧酒’,将小企业换成大企业,而是要把腾出来的‘笼子’用来装人见人爱的‘好鸟’。”郭天舒引见,在招商流程中,他们从以前重视“有没有、多未几”转向重视“好欠好、强不强”,全部高污染、高能耗项目一概免谈,而是把引进重点放在那些处于工业链高端、占有工业链中心部位的好项目,力图所“换”之“鸟”可以占有制高点、领有话语权。


  记者在采访中理解到,环保新资料项目是落户新旧动能转换示范区较为会合的重点项目。由山东摩根苏普尔节能科技投资2.4亿元,建立的生态耐火纤维成品项目正在重要施工中,项目所有投产后,可年产环保型耐火纤维针刺毯成品5万吨,可实现出售收入4.32亿元。PVC地板是现在天下上十分风行的一种新型轻体地面装璜资料,也称为“轻体地材”,在西洋以及亚太市集广受欢送。由山东祥进环保新资料投资,年产2100万米的PVC地板项目也正在重要施工中。


  别的,欧亚德新动力、崇圣医药、信能互联网等高科技项目也划分安家示范区,无人机研发、激光制导技能、硅巢板出产等“嵬峨上”项目相同被纳入到招商“菜单”,让转型后的示范区迎来新的倒退春天。


上一篇: 山水云天开盘半天劲销90% 下一篇: 没有了

Copyright ? 2002-2013 Copyright ? 2012-2018 www.gaotangtv.cn 中国高唐网 版权所有备案号:鲁ICP备14034218号 ?
服务邮箱:zuozhao22cnj@163.com